设为首页 | 加入收藏
English | 学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 教学园地 | 党群工作 | 学工动态 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
建筑与土木工程学院第一届学霸大赛实施方案
2017-05-12 16:50   审核人:

各班级

为进一步促进学风建设,夯实学习基础,树立学习标杆,引领学习风尚,充分发挥“学霸”在学风建设中的示范引领作用,经学院研究决定,组织建筑与土木工程学院第一届“学霸”大赛。意见如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

二、活动安排

1、参赛对象

大一,大二,大三每班总成绩前三名同学均可报名参赛,选手学习成绩(一考原始绩点)将作为参赛和考核的重要依据。

2、大赛组织

(1)初赛

初赛由团委学生会学习部负责,于2017年4月前完成,晋级选手不超过20人。

(2)复赛

复赛计划于2017年5月中旬由学生会学习部承办,晋级选手不超过8人。

(3)决赛

决赛拟定于2017年5月下旬由学院团委承办。

三、初赛与决赛比赛项目

初赛包括自我介绍、选择题、论述题与图片分析题四个环节;复赛采取选手专业自我介绍、选择抢答题、科目自选论述题、专业图片分析题、知识点精研讲解题等五个环节。

1、学霸风采展示:选手依次进行自我介绍,主要介绍自己的学习成绩、实践成果、学习方法、生涯规划等。主要考察选手综合能力素质。每人限时90秒。

2、基础知识必答题:选手回答PPT出现的问题。考察范围包括公共课、专业课等多项内容,主要考察选手的综合学习能力。共5题。每人限时120秒。

3、专业知识自选题:以图片形式进行,选手按顺序上场,按照道路、桥梁、房屋、地下空间、特色建筑等方向的图片自行选择,根据PPT显示专业图片,以自己掌握的专业角度进行解读。主要考察选手的专业认识深度。每人限时120秒。

4、知识点讲解自选题:考察范围包括公共课、专业课等多项内容,选手选取所擅长课程知识点,对评委及观众进行知识讲解,内容自行准备,讲解形式不限,评委根据讲解内容精准度及讲解生动性进行提问,主要考察选手学以致用的能力和知识的精深程度。讲解每人限时180秒,提问答题每人限时120秒。

四、评委

初赛、复赛评委由学院研究生及大四获得国家和省政府奖学金的“学霸”组成;

决赛评委由专业教师担任,学生评委组成观察团,均以现场评分方式进行。

五、奖项设置

1、大赛设一等奖1人,二等奖2人,三等奖若干,颁发荣誉证

书,一等奖选手还将由学院院长亲自授予“学霸勋章”。

2、在符合学校评奖评优的相关要求下,一等奖获奖选手可授予

“校三好学生标兵”荣誉称号,二等奖选手可授予校“三好学生”荣誉称号,三等奖选手可授予校“优秀共青团员”荣誉称号。

3、在国家奖学金、省政府奖学金评选中,优先考虑大赛获奖选手,其中一等奖、二等奖获奖选手将获得国奖、省奖提名资格。

4、获奖选手可纳入建筑与土木工程学院学子榜样报告团,学院将为获奖选手准备朋辈讲堂、建工声音等交流平台,进一步促进获奖同学的成长成才。

 

建筑与土木工程学院

2017年4月

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院