设为首页 | 加入收藏
English | 学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 教学园地 | 党群工作 | 学工动态 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
建筑与土木工程学院关于开展第三季大学生素质拓展课堂的通知
2017-05-12 16:53   审核人:

各班级、各学生团体

为提高大学生的人文素养和科学素质,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。学院决定继续深入实施第三季大学生素质拓展课堂。方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推进学生素质能力教育,全方位提升学生人文素养、科学素养等各项综合能力。

二、目的和意义

1、实施“大学生素质拓展课堂”旨在全面贯彻党的教育方针,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,以培养当代大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点。

2、实施“大学生素质拓展课堂”是落实“立德树人”根本任务的重要载体,是服务青年学生成长成才的需要,是全面大学生素质的渠道。就是要探索出一套帮助、引导青年学生全面提高素质的有效载体和机制,是培养和造就大批创新人才的重要途径。

3、实施“大学生素质拓展课堂”是学院共青团工作适应新形势发展的需要。网络技术的发展和普及,对当代大学生的思想状况产生了深刻的影响。在这种情况下,实施“大学生素质拓展课堂”,就是抓住了青年学生对成长成才、实现自身价值、报效祖国、服务社会这样一个根本性的需求和愿望,进一步拓宽共青团工作的空间。

三、具体安排

1、活动时间

从第11个教学周至14个教学周,每周一至周四晚18时至19时30分进行活动。其中,周一职场精英(共四期);周二生涯规划师(共两期)/传统文化课堂(共两期);周三导师心语(共四期);周四欢乐寝室行(共四期)。

2、活动地点

建工楼205教室

3、活动具体推进安排

(1)职场精英

由就业指导中心主办,由四期活动组成,活动对象为学院大二年级学生,活动形式为竞赛形式。

(2)点墨生香-传统文化课堂

由团委宣传部主办,由两期活动组成,活动对象为学院大一、大二年级学生,活动形式为论坛形式。

(3)生涯规划师

由职业规划与心理发展协会主办,由两期活动组成,活动对象为学院大一年级学生,活动形式为沙龙形式。

(4)导师心语

由学生会学习部主办,由四期活动组成,活动对象为学院大一年级学生及大一年级各班级班导师、研究生学长,活动形式为访谈形式。

(5)欢乐寝室行

由大学生自管会主办,由四期活动组成,活动对象为学院大一、大二年级学生,以寝室为单位参与活动。活动形式为游戏形式。

四、活动要求

“第三季大学生素质拓展课堂”是以“课堂”为载体的主题活动群,活动均以固定场地、固定时间形式出现,均以大学生“自选”与“必选”的命题方式呈现。“大学生素质拓展课堂”,围绕“思想性”、“时代性”、“现实性”展开,以文化艺术、成长教育、职业规划、科普培训等多种形式来开展各类主题活动。“第三季大学生素质拓展课堂”2017年5月正式开放。

1、职场精英

通过竞赛形式,向与我院有长期就业联系的企事业单位展示学生风采,着重培养学生的就业意识与就业能力,多角度构建“企业-学院-学生”的紧密联系,进而形成合力,以竞技比赛促进就业指导。

2、点墨生香-传统文化沙龙

邀请行云书画社,应用国学社,茶文化社等校级传统文化社团向大一大二学生进行现场文化演示及传统文化讲解,旨在提高学生的传统文化意识,使同学们得到充分的文化熏染和情怀陶冶,促进大学生人格培养及社会主义核心价值观的形成。

3、生涯规划师

面向大一、大二学生开展生涯规划,帮助大学生尽快形成学业生涯、职业生涯等规划意识,尽快度过迷茫期,使其能合理安排大学四年的整体生活以及今后人生的发展方向,从而促进其全面发展。

4、导师心语

由各班教师班导师及研究生学生与其所带班级成员进行多角度交流,每期两个班级同时进行,旨在提高班导师与学生的交流,建立流畅沟通与纽带联系,促进各班级班风、学风、考风等各项基础建设。

5、欢乐寝室行

以班级为单位,以寝室为小组,促进寝室文明建设,提高寝室文化氛围,提高各班级整体凝聚力和向心力,进而推进垃圾袋装化、文明寝室建设等活动的顺利进行。

四、组织领导

1、成立领导小组。

由于“大学生素质拓展课堂”涉及项目较多,包含文化艺术、创新创业、就业指导、生涯规划、思想政治、寝室文化建设等多个方面,涉及专业教师、企业领导、优秀校友、班导师等多项资源,因此需要强有力的领导小组负责协调各方面的工作,全面推进我院大学生文化精品项目的实施。领导小组由学院班子牵头,党总支书记亲自抓,办公室设在学院团委,负责具体落实。

2、全面加强阵地建设。

“大学生素质拓展课堂”领导小组要定期研究工作,提供正确的指导;积极加强网络阵地建设,充分利用网站、微信平台、微博等渠道加大宣传力度,为大学生校园文化精品项目开辟更广阔的空间,提供正确的舆论导向;加强学生团体的扶持力度,重点建设一批学生团体,使之成为“大学生素质拓展课堂”的有效支撑;积极争取学生各种活动场地,并逐年加大力度改善场地硬件条件,为大学生健康成才创造良好的环境。

3、依托素质拓展学分管理。

依据大学生素质拓展计划的要求,完善我院《大学生素质拓展学分实施办法》,实施大学生社会实践记学分等措施,制定“大学生素质拓展课堂”在大学生素质拓展工作的奖励方法,为“大学生素质拓展课堂”的实施提供制度保障。

4、培养一批素质过硬的“大学生素质拓展课堂”的“讲师”。

一是充分利用这一平台,培养和锻炼一批素质过硬,能力突出的学生干部;二是争取更多的资源,充分调动广大校友、用人单位、班导师、专业教师的积极性,丰富平台建设的智力资源。

建筑与土木工程学院

2017年4月

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院