设为首页 | 加入收藏
English | 学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 教学园地 | 党群工作 | 学工动态 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科专业>>正文
道路桥梁与渡河工程专业
2017-04-24 16:18   审核人:

制:4授予学位:工学学士

专业简介:道路桥梁与渡河工程是应国家交通运输网建设中的需要而设立的实践性非常强的一门专业。能够从事道路工程、桥梁工程及地下工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的高级应用人才。针对我国交通基础设施工程建设快速发展和庞大公路路网管理及地下轨道交通建设的实际需要,道路桥梁与渡河工程专业以道路、桥梁、地下工程等专业知识背景,结合计算机和实践教学等基本技能训练,培养道路、桥梁与地下工程的建造师和高级管理工程师。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握道路桥梁与渡河工程科学技术基本理论、专业知识与技能,富有实践能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,适应社会发展需求,能够从事公路、城市道路、机场工程、桥梁与隧道工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的应用型高级工程技术人才。

二、毕业要求

1.具备良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;具有保护环境的意识,了解相关的地域文化、法律法规。

2.具备团队合作和协作能力,具有一定的组织管理能力、表达和人际交往能力;具有较强的适应能力,能自信、灵活地处理新的人际关系和职场环境。

3.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

4.基本掌握一门外国语,能借助词典等工具阅读及翻译本专业相关外文文献资料等。具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

5.掌握道路桥梁与渡河工程专业所必须的的相关数学、物理、化学以及力学等基础理论知识;

6.掌握技术经济分析方法;能对项目进行经济效益和社会效益分析,分析判断道路桥梁与渡河工程项目的综合效益。具备基本的管理学知识,掌握道路桥梁与渡河工程项目管理的基本方法,能够针对简单的工程项目进行人力和物力资源的合理调配。了解项目管理中技术合同、项目合同等相关内容和约定。

7.具备基本的计算机基础知识和计算机语言,并能熟练地进行计算机绘图,熟悉常用结构分析和设计软件;掌握道路桥梁与渡河工程测量的基本方法,具有基本的工程测量实践能力,可以熟练地进行工程测量。

8.了解道路桥梁与渡河工程专业的发展现状和未来发展趋势,熟悉本专业领域科学理论前沿、应用前景和最新发展动态和趋势。

9.掌握道路桥梁与渡河工程中常用工程材料的种类、性能以及检验方法;具备设计和实施工程试验的能力,并能够对试验结果进行分析;

10.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

11.了解与道路桥梁与渡河工程相关的勘察、规划、设计、施工、生产、研究与开发的法律、法规;熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针政策和法律法规,正确认识道路桥梁与渡河工程对于生态、环境、景观、产业、城市等自然和经济社会的影响。熟悉道路桥梁与渡河工程相关规范和标准,并能够熟练地运用相关规范和标准从事道路桥梁与渡河工程的勘测、规划、设计、施工、监理等工作。

12.掌握道路桥梁与渡河工程规划、设计、施工和管理的基本理论、方法和技术;具有综合运用理论和技术手段进行综合实践的能力;具备应对突发事件和危机的能力,能够分析道路桥梁与渡河工程在施工、使用中可能出现的简单的工程故障,并采取相应的应对措施。

三、主干学科与相近专业

学科:一级学科

相近专业:土木工程、交通工程。

四、核心课程

理论力学、材料力学、结构力学、道路工程制图及CAD、土力学、土木工程材料、工程地质、工程测量、结构设计原理、桥梁工程、路基路面工程、道路勘测设计、基础工程等。

五、主要实践环节

包括军训、专业认识实习、测量实习、基础工程课程设计、工程地质实习、公路工程概预算课程设计、结构设计原理课程设计、公路工程施工课程设计、结构模型设计与制作、路基路面课程设计、道路勘测设计课程设计、桥梁工程课程设计、隧道与地下工程课程设计、思政教育实践、施工实习、毕业实习、毕业设计等。

六、专业特色

(1)突出实践教学等基本技能训练,实践能力强;

(2)专业方向选择性大,从业口径宽。

七、就业情况

就业前景:随着我国经济的快速发展,汽车保有量持续增加,公路建设、桥梁建设、高铁建设又进入了新一轮的黄金时期。近年来,国家和各地区不断加大对交通基础设施建设的投入力度,在这种新形势下,加强道路桥梁工程技术专业人才的培养,提高我国交通运输水平是刻不容缓的大事。我国正处于基础设施建设高速发展时期,道路桥梁工程专业的就业前景良好。

就业主要方向:该专业的主要就业行业有交通或城市建设部门、机关职能部门、监理单位、科研及设计单位等。专业方向选择性大,从业口径宽。毕业生适合到公路、铁道、市政、民航等行政主管部门及其大中型企事业单位从事规划、设计、施工、监理、咨询、教育、投资等技术或管理工作。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院