设为首页 | 加入收藏
English | 学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 教学园地 | 党群工作 | 学工动态 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科专业>>正文
城市地下空间工程专业
2017-04-24 16:20   审核人:

制:四年授予学位:工学学士

专业简介:城市地下空间工程专业是为了城市地下空间资源开发与利用的需要而设立的专业口径宽、综合性强的全日制本科专业,培养能够从事地下铁道、公路隧道、地下停车场等交通设施,各类地下制作车间、电站、商场、人防与市政地下工程等工业与民用工程,及文化、娱乐与生活方面的地下联合建筑体工程等方向的设计、施工、养护、管理等方面的科学研究和工程建设的应用型高级人才。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握城市地下空间工程学科的基础理论、专业知识与技能,能够熟练应用计算机与外语,具有实践能力,有创新创业精神和良好的综合素质,适应社会发展需求,能够在城市规划、环境、建筑、交通运输、能源、公共安全、市政建设、防灾减灾、金融投资等领域从事城市建设与城市地下空间资源开发与利用的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等方面工作的应用型高级工程技术人才。

二、毕业要求

1.具备良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;具有保护环境的意识,了解相关的地域文化、法律法规。

2.具备团队合作和协作能力,具有国际视野,具有一定的组织管理能力、表达和人际交往能力;具有较强的适应能力,能自信、灵活地处理新的人际关系和职场环境。

3.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法

4.基本掌握一门外国语,能借助词典等工具阅读及翻译本专业相关外文文献资料等。

5.掌握城市地下空间工程规划、设计、施工和管理的基本理论、方法和技术;具有综合运用理论和技术手段进行综合实践的能力;具备应对突发事件和危机的能力,能够分析城市地下空间工程在施工、使用中可能出现的简单的工程故障,并采取相应的应对措施。

6.具备基本的管理学知识,掌握城市地下空间工程、岩土工程项目管理的基本方法,能够针对简单的工程项目进行人力和物力资源的合理调配。掌握技术经济分析方法;能对项目进行经济效益和社会效益分析,分析判断城市地下空间工程、岩土工程项目的综合效益。

7.具备基本的计算机基础知识和计算机语言,并能熟练地进行计算机绘图;熟悉常用结构分析和设计软件;掌握城市地下空间工程测量的基本方法,具有基本的工程测量实践能力,可以熟练地进行工程测量。

8.熟悉城市地下空间工程及相关领域本专业领域科学理论前沿、应用前景和最新发展动态和趋势。了解相邻专业方向如:建筑结构工程、道路工程、桥梁工程、岩土工程等的一般原理和方法。

9.掌握城市地下空间工程中常用工程材料的种类、性能以及检验方法;具备设计和实施材料试验、结构试验、工程试验的能力,并能够对试验结果进行分析。

10.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

11.熟悉城市地下空间工程及岩土工程相关规范、标准、法律、法规,并能够熟练地运用相关规范和标准从事城市地下空间工程及岩土工程的勘测、规划、设计、施工、监理等工作。

12.熟悉地下及岩土工程方面环境保护和可持续发展等方面的方针政策和法律法规,正确认识城市地下空间工程及岩土工程对于生态、环境、景观、产业、城市等自然和经济社会的影响。

三、主干学科与相近专业

学科:力学、土木工程

相近专业:土木工程、岩土工程、隧道工程

四、核心课程

高等数学、大学物理、材料力学、结构力学、工程地质、岩石力学、结构设计原理、地下空间规划与设计、地下结构设计、地下工程通风安全与照明、地下与岩土工程施工。

五、主要实践环节

专业认识实习、工程地质实习、测量实习、地下空间规划实习、施工实习、毕业实习、结构设计原理课程设计、基础工程课程设计、地下施工组织课程设计、地下空间规划课程设计、工程概预算课程设计、地下工程结构设计实训1、地下工程结构设计实训2、思政教育实践、毕业设计等。

六、专业特色

1.以地下工程技术为主体,多学科相互交叉、融合。

2.创新实践教学模式,突出工程实践教育,工程理论、工程实践、创新并重。

七、就业情况

就业前景:随着城市化进程的加速,道路交通拥堵现象亦越发严重,有限的土地资源已难以容纳更多的人口以及建设、开发活动,于是开发和利用城市地下空间资源,成为当前和今后众多城市发展的必然选择。因此专业具有极大的发展潜力,而其专业人才的稀缺导致应届毕业生供不应求,未来就业形势也是一片光明。

就业主要方向:以土木工程、岩土工程、隧道工程等专业知识为背景,结合计算机和实践教学等基本技能训练,培养城市地下空间工程及相关方向的建造师和高级管理工程师。学生毕业后,可从事城市地下铁道、地下隧道、城市地下综合管廊、地下商业与工业空间、地下储库等工程的的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于城市轨道交通、市政、城市人防、铁路、公路、建筑、机场等行政主管部门及其大中型企事业单位。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院