设为首页 | 加入收藏
English | 学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 教学园地 | 党群工作 | 学工动态 
当前位置: 首页>>人才培养>>本科专业>>正文
建筑环境与能源应用工程专业
2017-04-24 16:21   审核人:

制:授予学位:工学学士

专业简介:建筑环境与能源应用工程专业是专业口径宽、综合性强的专业,它以建筑为主要对象,在充分利用自然资源基础上,创造适合人类生活与工作的舒适、健康、节能、环保的建筑环境和满足产品生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域的人工环境(如地下工程环境、国防工程环境、运载工具内部空间环境等)。

本专业培养的人才能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热等方面的设计、施工安装、运行管理及系统保障等技术与管理工作,还可以从事建筑给排水、建筑设备自控等相关领域的工作。随着社会经济发展和科技进步,人类居住与产品生产对建筑环境的要求逐渐提高,建筑能耗快速增长,对建筑环境与能源应用工程专业的人才需求不断增长,本专业具有良好的就业前景。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握建筑环境与能源应用工程学科的基础理论、专业知识与技能,具备建筑环境与能源应用系统的设计、施工安装、设备调试、运行管理和初步研究开发的能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,适应社会发展需求,能够在建筑环境和其它人工环境及能源应用领域从事工程设计与咨询、施工安装与运行管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

二、毕业要求

1.具备良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德。

2.具有从事建筑环境控制与能源供给系统工程领域工作所需的相关数学、物理、化学等自然科学以及经济管理知识;

3.掌握建筑环境控制与能源供给系统工程的公共基础理论知识、技术基础理论知识及专业技术知识,具有系统的实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具备设计和实施测试方案的能力,并能够对测试结果进行分析;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段进行实践的能力;

6.掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解本专业相关的职业和行业的设计与施工的法律法规;熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津法规,正确认识建筑环境与能源应用工程对于客观世界和社会的影响,具有良好的资源、能源、环境、生态可持续发展的理念和工程质量、职业健康、安全和服务的意识;熟悉本专业领域的技术标准、规范,并能运用标准开展工程项目设计与施工管理;了解施工合同等相关内容和约定;熟悉建筑行业的职业健康安全法律法规、遵守职业行为准则,并在法律和制度的框架下开展工作。

8.能够利用原理性知识分析和解决建筑环境与能源应用工程相关的工程问题,具有综合运用所学专业技术理论解决工程实际问题的能力;能够利用现代工具解决工程应用问题,能够熟练运用常用绘图和设计软件;

9.具有一定的组织管理能力、表达和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

10.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

11.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

12.掌握建筑环境与能源应用工程设计与施工的基本理论、方法和技术,能够进行建筑环境与能源应用系统设计、安装、设备调试、运行管理和维护及其建筑自动化系统、技术改造的方案制定等工作。

三、主干学科与相近专业

主干学科:土木工程

相近专业:热能与动力工程

四、核心课程

工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、建筑环境测量、流体输配管网、热质交换原理及设备、暖通空调、建筑设备自动化、供热工程、建筑冷热源、燃气供应与输配。

五、主要实践环节

金属工艺实习、专业认识实习、生产实习、测量实习、专业综合课程设计、毕业设计。

六、专业特色

以暖通空调为重点,培养节能经济意识,适当拓宽专业知识面,注重工程实践能力的培养。

七、就业情况

就业前景:随着社会经济发展和科技进步,人类居住与产品生产对建筑环境的要求逐渐提高,同时建筑能耗快速增长,使得绿色建筑成为建筑发展的必然趋势,因此对建筑环境与能源应用工程专业的人才需求日益增长,本专业具有良好的就业前景。

就业主要方向:建筑设计院,暖通空调设备生产企业,建设公司(施工安装),楼宇自动化公司,物业与设备管理运行公司,绿色建筑咨询顾问公司(建筑与机电系统),建筑能耗审计与节能改造公司(合同能源管理),绿色建筑评价机构,建筑节能新技术研发机构等。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院