设为首页 | 加入收藏
English | 学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 教学园地 | 党群工作 | 学工动态 
当前位置: 首页>>人才培养>>博士专业>>正文
建筑材料与工程 (工学博士学位)
2017-05-02 09:56   审核人:

(一)学科简介(代码:0805Z3英文名称:Building Materials and Engineering)

材料科学与工程学科是我校具有悠久历史沉淀、学术影响力国内突出的学科之一,其前身可追溯至1981年获批的铸造专业硕士点,该专业成为我国首批获此专业硕士点的高校之一。随着学科内涵的扩大和特色方向的发展,1998年获批了材料加工工程二级学科博士点,奠定了进一步发展和壮大的基础。经过十余年的学科建设和努力,基于学科特色和质量方面取得的成果,于2010年获得材料科学与工程一级学科博士点(该学科于2008被评为辽宁省一级重点学科)。依托该学科,2016年自主增列建筑材料与工程二级博士学科。

建筑材料与工程是随着我国基本建设的发展,对各种新材料、新结构、新技术的需求不断涌现,而发展起来的学科。新材料是东北老工业基地振兴优先发展的领域之一,也是国家绿色发展的重要基础,在很多领域都有新的、很大的发展潜力和空间。建筑材料与工程学科主要开展新型建筑材料的制备与应用、建筑材料的环境效应、材料的可靠性及力学行为以及建筑材料与结构工程等多学科交叉方向的研究,涉及建筑材料、材料科学、材料性能实验,复合材料力学、断裂与损伤力学、工程结构以及材料电子结构等知识和理论。采用先进的实验技术、数值模拟技术等为手段,研究建筑材料在不同工况或环境作用下的力学行为。建立新型建筑材料的本构方程、强度理论、断裂与损伤、疲劳与蠕变等基础理论,并将以上研究成果在建筑材料和结构的设计、计算与分析中应用。

本学科拥有辽宁省建筑材料力学重点实验室和5个土建类专业实验室、力学实验和仿真分析中心,科研设备和正版ANSYS、ABAQUS、MIDAS等系列数值仿真软件等丰富的教学资源总值超过1500余万元,为本学科开展高水平研究提供了良好的保障。学科方向现有专职教师25人,其中教授6人,副教授8人,全部教师均具有博士学位;辽宁省“百千万人才工程”人才层次5人,已经形成了老中青结合、学缘结构合理、富有创新精神的学术科研队伍。近5年来,本学科先后承担国家基金8项、省部级科研项目16项,获得省部级科技奖励3项,出版学术专著5部、发表高水平学术论文80多篇,申请发明专利12项。

(二)培养目标

培养具有良好综合素质和较强开拓创新能力的建筑材料与工程领域高级专门人才。通过博士研究生阶段的学习与培养,使学生具备坚实而广博的理论基础和系统的专业知识与技能,了解本学科国内外发展动态,掌握从事的研究方向的新发展、新动向;熟练掌握一门外国语,能够熟练地阅读外文的专业书刊和技术文献并能用外文撰写高水平论文,熟练运用先进实验方法与技术;具有良好的科学素养和独立从事科学研究的能力;具有较强的创新能力、较强的组织协调能力和良好的合作奉献精神,具有国际视野并具备国内外学术交流能力。

(三)研究方向

01新型建筑材料的制备及应用

Preparation of advanced building materials and its application

02建筑材料的环境效应

Corrosion effects of building materials

03建筑材料的可靠性及力学行为

Reliability and mechanical behavior of building materials

04新材料的微细观结构特性

Microstructure properties of advanced materials

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院