设为首页 | 加入收藏
学校主页
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 实验中心 | 本科教学 | 党群工作 | 学工动态 | 工程认证 
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
建工学院顺利召开2022年教学研讨交流会(第一期)
2022-05-06 11:47   审核人:

2022年5月6日下午,建筑与土木工程学院召开2021-2022第二学期教学研讨交流会(第1期),学院领导班子、全体教师参会,教学院长鲁丽华同志主持会议。大会共分为两部分。第一部分:邀请学堂在线项目经理宫金秋同志作“一体化平台助理多场景互动教学”报告。第二部分:由各系部优秀教师进行教学经验分享报告。

宫金秋同志主要从“利用雨课堂×腾讯会议版本开展多场景教学”、“学堂云‘上课即建课’雨课堂沉淀资源如何二次利用”、“如何自建资源和雨课堂互通使用”三个方面对“一体化平台助理多场景互动教学”进行详尽报告。报告结束后,教师踊跃提问与宫金秋同志进行线上交流,教师们对雨课堂、学堂在线有了新的认识和进阶性的提升。

(1)建筑与能源应用工程系主任周勃同志以个人的省级一流课程《流体力学》为案例,分享本门课程的线上教学改革举措。课前制定教学目标,并在课上进行表现性评价考核的课程说明。采用翻转课堂、分组讨论,联合跨校修读和学习强国等学习平台的形式,讲授每个知识点的同时,紧密结合实际工程案例,课后通过问卷调研,结果显示此种方式既能保证学生学习的兴趣和时间,又保证了师生互动的质量。学生也反馈在此过程中,建立分析和评价的思维模式,提升学生学习动机的教育理念。

(2)土木工程系杨璐同志协同《工程概预算》课程组成员认真学习学校及学院教育教学的各项规定和指南,遵照学院在线教学的工作指导意见,明确课程指导方向。同时,根据课程特点,利用互联网教学平台的优质资源,以学生为中心,多形式、多渠道,统筹利用教学资源,开展立体化教学。实现了三维教学模式,将实事求是的唯物辩证法、恪尽职守的职业素养和精益求精的工匠精神等思政元素渗透到课程中,同时根据我校应用型创新人才的办学定位,结合土木工程专业人才培养要求,确立了素质、知识、能力三方面的课程教学指标。课上通过课前预习资料推送,课上充分利用在线课堂,包括随机点名、弹幕、随机发放习题等方式调动学生学习积极性。同时对内容难度进行阶梯层次的设计和讲解,对工程案例开展小组讨论以增强学生的主动性。

(3)道路桥梁与渡河工程系主任孙海霞同志通过讲解Camtasia和格式工厂软件的安装、使用,为各位教师演示如何对课程资源进行制作和归档。并以自己讲授的《土力学》课程为例,现场演示如何进行课程视频的制作。

(4)建筑学系主任徐博同志结合建筑学专业特点,以教研室教学经验交流会内容为主,宏观介绍了建筑学专业的教师采用的线上教学平台及其特色。分享了自己在上课中,如何让学生联系周围实际建筑物对上课内容进行理解。并剖析了线上教学目前所遇到的问题,一部分学生由于网络延迟问题不能实时掌握学生上课的状态和动态。

(5)城市地下空间工程系主任王军祥同志主要从构建科教+产教双融合线上教学模式、打造科教+产教双融校企联合教师团队、信息化教学方法运用以及科教+产教双融合途径四个方面分享了科教和产教双融合线上教学模式的探讨与实践。结合科研项目,通过线上聘请行业专家对专业知识和实际工程应用项目进行讲授,使学生更生动形象地学习专业知识,以培养有理想、有本领、有担当、有创新精神的新时代大学生。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:建工学院